Всем привет!
Работая со спортсменами давно привык, что в тренерском лексиконе преобладает негативно-критическая оценка действий спортсмена. Об этом писал и говорил неоднократно. Зачем хвалить спортсмена, если он делает «как надо» – «Так и должно быть!». Если же что-то не так, то в этом случае все видящий тренер дает соответствующую оценку, а другой раз (и достаточно часто) в эмоциональном порыве добавляет, как надо было действовать (как он сам делал или как от него требовали). Это называется мотивированием на самоотдачу. Спортсмены имеющие подобный опыт, почему-то говорят, что после этого лучше играть не получается.
В последние недели в СМИ часто упоминается главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов. Обратил внимание на его высказывания об игре своей команды и соперников, о действиях хоккеистов в послематчевых интервью, установках на игру, оценке действий команды после игры по горячим следам – главное позитив, поддержка, подсказки и девиз команды – «дисциплина, характер, единство». Посмотрел часовое видео о правилах и организации жизнедеятельности членов коллектива клуба – увидел кальку «Положений психологической культуры в спорте». С чем это связано не знаю, у Ларионова кличка «Профессор» и 15 сезонов в НХЛ.
Со слов спортсменов, тренеры последнее время часто используют слова «психология-психологическая подготовка-уверенность» с добавлением, что этим надо заниматься. Но почему-то каждый раз, когда обращаются представители игровых видов, приходится начинать работу с обсуждения проблем-вопросов общения с главным тренером, и каждый раз с игроком пошагово двигаемся в направлении установления доверительного контакта с главным, а не наоборот. Это получается. Главный тренер начинает слышать игрока – пропадает «страх ошибки», появляется уверенность. Все это проявляется в продуктивности и результативности работы. Но если в команде появляется новый главный, то это приходится начинать все с начала.
Еще интересный феномен отечественной тренерской ментальности – если тренер команды (не главный) не афишируя поддерживает игрока то, когда он становится главным тональность общения меняется в сторону критичности оценки действий игрока.
Когда-то психологи установили, что существует всего 9 техник общения – 6 техник, содержащих критическую оценку действий партнера и 3 техники, поддерживающие партнера. Оказывается, эти три техники постоянно используют старики и больные, которым нужна помощь. Все же остальные с проблемами само нереализованности (!) либо «зажимаются-закрываются», либо реализуются в критических оценках действий других – себя же не будешь критиковать.
Вот поэтому постоянно повторяю – «50% твоего успеха в общении», в этих трех техниках.
А в моей команде травма – перелома нет, но растяжение задней поверхности бедра правой задней ноги главного члена команды. Фотография к посту это моя реализованность!
Всем удачи!