Всем привет!
В разгаре чемпионат РПЛ, прошло 5 туров, необычно выглядит турнирная таблица и это связывают с тренерами. Действительно, если не ошибаюсь в 8 клубах из 16 новые тренеры. Конечно, прежде всего речь идет о Гильермо Абаскале, 33-летнем тренере Спартака, у которого уже 10-ти летний стаж тренерской работы с любителями, детьми и молодежью. Месяц назад о нем писали, что как он сможет тренировать, если в проф. футболе нигде не играл, никого не тренировал. А сегодня игрок команды говорит – «Мы с ним на одной волне».
В тренерской среде давно ведется дискуссия – «нужно ли быть крутым спортсменом, чтобы стать успешным тренером». Я бы перевернул вопрос – можно ли стать крутым тренером, если был успешным спортсменом. Позволю заключить, что проще стать успешным тренером, если не был крутым спортсменом, сложнее, если за плечами чемпионство-лидерство-публичность. Тренер с успешным проф. опытом игрока, невольно (бессознательно) сопоставляет действия игроков со своей игровой практикой и своими представлениями успешности – несоответствие вызывает раздражение и жесткость по отношению к игрокам, косность в игровых установках – «он же знает, как добиться результата». Работа же тренером заключается в необходимости повторить успех игрока. Другое дело тренер без шумной игровой карьеры – это стремление реализоваться в спортивной профессии нереализовавшемуся спортсмену. Конечно, там масса ментальных факторов, но главное препятствие в необходимости повторной реализации личных амбиций. В европейской и отечественной тренерской элите тренеры с успешной публичной карьерой футболиста составляют всего 15-20%.
В космонавтике более 30 лет занимались проблемой комплектования экипажей, а оказалось достаточно одного – «единство общей цели» на полет. В спорте тоже самое. Очень часто (!) с новым тренером команда/спортсмен добиваются успеха. Психология труда выделяет три вида деятельности: индивидуальная – у каждого своя цель; коллективная – групповые цели (у тренеров одна, функционеров другая и т.д.); совместная – одна (!) общая цель для всего коллектива. А социальная психология добавляет, что успешность-сплоченность-взаимодоверие и поддержка может сохраняться в течении 3 циклов деятельности (в спорте это сезон), а затем совместная деятельность превращается в коллективную, а то и индивидуальную. (Как это случилось в этом сезоне с Криштиан Роналду.)
Так, что новый тренер, это как «на новенького», а дальше 1-й сезон – «строительство» единого коллектива на базе общей цели, 2-й сезон – реализации построенного, 3-й сезон – накопление разногласий и индивидуальной нереализованности.
В тренерской среде бытует такая фраза – «если назначили главным, готовься к увольнению». Вот данные о длительности работы главным тренером в командных видах: 1-2 сезона –не удовлетворяет результат; 3-4 сезона – оказывается, к концу 3-его сезона в команде появляется психологическая напряженность, это отражается на результатах и проще поменять тренера. Знаю случаи, когда замена тренера начинается «с раздевалки».
Готов обсудить случаи работы главным 5 и больше сезонов, например, Алекс Фергюсон, 27 сезонов, Курбан Бердыев 12 сезонов и др.. В таких случаях следует говорить о личности тренера и трансферной политике клуба.
Всем удачи!