Всем привет!
Жизнь продолжается: овладеваю техникой вести занятия в режиме очно-онлайн – одни в аудитории, другие нет, важно, что они вместе; третью неделю экономлю песок; каждый день вспоминаю выученную беспомощность – идут игры плей-офф.
Интересно и поучительно наблюдать, как после проигрыша преобразуется команда, а после выигрыша старается сохранить преимущество, а после двух вообще страшно все потерять. Завтра состоится 7-я игра за выход в финал Восточной конференции. Тренер одной команды говорит – «Скажу, чтобы наслаждались моментом», тренер другой – «Я не знаю, как будет развиваться седьмой матч», а его игрок – «Другого выхода нет – только победа».
Скажу, что это разные техники мотивирования (внешняя мотивация). Интересно в их словах есть предвосхищение завтрашней игры? Один тренер иностранец, другой наш.
Последнее время постоянно сталкиваюсь с феноменом «выученная беспомощность» Селигмана. Кстати, его исследования на бейсболистах и баскетболистах показали, что работает.
А у пары игроков КХЛ, в ванной на зеркале есть напоминание – «Я оптимист!». Говорят, что каждый день зачитывают по три раза. Могу добавить, что научились улыбаться.
Всем удачи!